Sukabumi, 17 April 2025 – PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sukabumi memastikan bahwa tidak ada kenaikan tarif listrik pasca Lebaran Idul Fitri 2025.
Menanggapi isu yang beredar disejumlah media sosial terkait kenaikan tagihan listrik, Manager PLN Sukabumi, Yuniar Budi Satrio mengatakan bahwa tidak ada kenaikan tarif listrik sampai bulan April 2025, namun terdapat tren peningkatan konsumsi listrik pada beberapa sektor, khususnya rumah tangga dan tempat ibadah, selama bulan puasa hingga pasca-Lebaran 2025.
“Tidak ada perubahan atau kenaikan tarif listrik, naiknya tagihan listrik murni karena pemakaian listrik yang meningkat selama aktivitas pelanggan di bulan Ramadan,”ungkap Budi. Menyikapi hal tersebut, PLN UP3 Sukabumi mengajak masyarakat untuk tetap bijak menggunakan listrik dan memanfaatkan fitur monitoring pemakaian di aplikasi PLN Mobile. Budi menjelaskan, pemakaian listrik selama bulan Maret 2025 bertepatan dengan bulan puasa Ramadan, sehingga pola penggunaan listrik dan aktivitas masyarakat dimulai sejak pukul 02.30 WIB dini hari. Selain itu, selama liburan sekolah anak-anak menghabiskan waktu di rumah dan dapat meningkatkan intensitas penggunaan listrik. Sebagai bentuk transparansi dan layanan digital kepada pelanggan, PLN Sukabumi mengajak masyarakat untuk menggunakan aplikasi PLN Mobile guna memantau pemakaian listrik setiap bulannya secara mandiri. “Bagi pelanggan pascabayar dapat melihat riwayat penggunaan listrik untuk mengetahui berapa kWh yang digunakan setiap bulan. Sedangkan pelanggan prabayar dapat mengakses riwayat pembelian token untuk mengetahui berapa token yang telah dibeli, “ungkap Budi. PLN Mobile menjadi solusi digital unggulan yang memungkinkan pelanggan memantau konsumsi listrik harian, melihat riwayat pemakaian, hingga mengetahui estimasi tagihan bulanan. Dengan pemantauan tersebut, pelanggan bisa lebih mudah menyesuaikan pola penggunaan agar lebih hemat dan efisien.
Baca Juga:Musrenbang Kota Sukabumi Hasilkan Kesepakatan RPJMD 2025-2029Wabup dan HIPMA Bahas Peran Pemuda Wujudkan Sukabumi Mubarokah
General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat Tonny Bellamy menyampaikan bahwa tarif listrik tetap hingga saat ini, dan pelanggan dapat bijak menggunakan listrik serta menggunakan Aplikasi PLN Mobile sebagai bentuk Inovasi PLN menghadirkan layanan yang mudah, cepat dan transparan. “Kami ingin memastikan bahwa seluruh pelanggan khususnya di Jawa Barat dapat merasa nyaman, aman dan mendapat layanan listrik yang andal, lewat PLN Mobile dapat memberikan kemudahan layanan kelistrikan dalam satu genggaman,” ujar Tonny.