Wali Kota Dorong Sinergi PD Waluya dan Puskesmas Guna Tingkatkan PAD

Ist
Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, saat menghadiri kegiatan Sosialisasi Program Peningkatan PAD yang diselenggarakan oleh PD Waluya di Opproom Setda Kota Sukabumi, pada Jumat (4/07)
0 Komentar

SUKABUMI – Pemkot Sukabumi terus mendorong upaya percepatan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui penguatan sinergi antar lembaga. Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, saat menghadiri kegiatan Sosialisasi Program Peningkatan PAD yang diselenggarakan oleh PD Waluya di Opproom Setda Kota Sukabumi, pada Jumat (4/07)

Dalam arahannya, Ayep Zaki menekankan pentingnya kolaborasi antara PD Waluya dan Puskesmas dalam memperkuat pelayanan kepada masyarakat sekaligus berkontribusi terhadap PAD daerah. Menurutnya, program ini menjadi langkah strategis dalam memperluas akses layanan BPJS Kesehatan, khususnya untuk kebutuhan kacamata masyarakat.

Ia menjelaskan bahwa melalui sistem yang telah disiapkan, masyarakat yang ingin mendapatkan kacamata gratis dapat mendaftarkan diri melalui Puskesmas. Setelah memperoleh rekomendasi, klaim akan diajukan oleh PD Waluya melalui mekanisme BPJS.

Baca Juga:PKK Subangjaya Diajak Manfaatkan Pekarangan untuk Kesehatan KeluargaEvaluator Selesai Revalisasi CPUGGP di Sukabumi

Sebagai bentuk percepatan, Wali Kota menetapkan target agar setiap kelurahan mengajukan minimal 100 warga per bulan untuk program kacamata ini.“Saya ingin program ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Selain itu, melalui skema ini kita juga memperkuat kontribusi PAD dari sektor kesehatan tanpa membebani warga,” ujar Ayep Zaki.

Ia juga meminta kepada Direktur Utama PD Waluya, Gulam Zakiya, untuk terus meningkatkan kinerja perusahaan daerah tersebut, terutama dalam hal pelayanan, inovasi, dan efektivitas manajerial. Ayep Zaki menegaskan bahwa pertemuan-pertemuan seperti ini akan terus dilaksanakan sebagai bentuk evaluasi dan penguatan program strategis daerah.

Lebih lanjut, Wali Kota menyampaikan bahwa sektor kesehatan Kota Sukabumi masih memiliki ruang untuk diperbaiki.”Saya ingin pelayanan Puskesmas ke depan tidak hanya cepat dan ramah, tetapi juga makin terintegrasi dengan kebutuhan riil masyarakat. Kesehatan itu hak dasar, dan kita wajib hadir untuk memastikan warganya dilayani dengan baik,” tegasnya.

Ayep Zaki uga menggarisbawahi pentingnya peran BUMD dan BLUD dalam mendorong kemandirian fiskal daerah. Menurutnya, penguatan institusi lokal akan berdampak langsung terhadap peningkatan PAD sekaligus menciptakan nilai tambah bagi warga.

Sebagai penutup, Ayep Zaki mengajak seluruh unsur yang hadir untuk mendoakan kemajuan Kota Sukabumi serta terus bersatu dan mendukung berbagai program pemerintah daerah. “Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Dibutuhkan sinergi dari semua pihak, termasuk Puskesmas, kelurahan, dan BUMD seperti PD Waluya. Mari kita buktikan bahwa dengan niat baik dan kerja sama yang kuat, Sukabumi bisa lebih maju dan mandiri,” pungkasnya. (IST)

0 Komentar