Walkot Sukabumi Bakal Lantik Pejabat Eselon II

Istimewa
PELANTIKAN: Wali Kota Sukabumi Ayep Zaki melantik pejabat eselon II dan pejabat fungsional, belum lama ini.
0 Komentar

JL SILIWANGI,SUKABUMI.JABAREKSPRES.COM – Pemerintah Kota Sukabumi kabarnya akan melantik pejabat eselon II dalam waktu dekat. Mereka akan mengisi sejumlah posisi yang kosong di sejumlah perangkat daerah dan BUMD.

Wali Kota Sukabumi, Ayep Zaki, mengatakan setidaknya ada lima jabatan eselon II saat ini mengalami kekosongan. Proses rotasi serta promosi akan dilakukan paling cepat setelah 20 Agustus 2025.

“Paling cepat di atas tanggal 20 Agustus ini akan ada lagi rotasi. Kurang lebih ada lima SKPD. Sedangkan yang lainnya belum ada pergantian,” ujar Ayep, Sabtu (2/8).

Baca Juga:Aksi Unjuk Rasa Sasar Rumdin Wali Kota, Baru Kali Pertama Terjadi, Ayep: Aspirasi Harus Dilakukan Secara TertiGubernur Jawa Barat Ingatkan Pemimpin Daerah Harus Hadir di Tengah Masyarakat

Pengisian jabatan tidak hanya akan dilakukan melalui rotasi, tetapi juga melalui promosi dari pejabat eselon III ke eselon II. Khususnya di instansi yang mengalami kekosongan karena pejabat sebelumnya memasuki masa pensiun.

“Promosi jabatan itu sangat mungkin, terutama dari eselon III ke eselon II. Seperti di Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dan BKPSDM, karena kepala dinasnya memasuki masa pensiun,” jelasnya.

Ayep menambahkan, proses pengisian jabatan akan mengutamakan sumber daya internal. Menurutnya, prioritas tersebut diberikan kepada ASN yang dinilai memiliki kapasitas dan integritas untuk menjalankan tanggung jawab kepemimpinan.

“Insya Allah kita lihat nanti siapa saja yang paling pas untuk menduduki promosi jabatan itu. Tapi tetap kita ambil dari internal dulu,” tegas Ayep.

Sebagai catatan, pelantikan pejabat eselon II terakhir dilakukan pada 8 Juli 2025 lalu. Saat itu, sebanyak 12 pejabat eselon II dan 9 pejabat fungsional dilantik secara bersamaan. Dalam kesempatan tersebut, Ayep juga sempat menyampaikan bahwa pelantikan tahap berikutnya akan dilakukan sesuai dengan kebutuhan organisasi dan dinamika birokrasi. (mg5)

0 Komentar