Sukabumi, 25 Juni 2026 – PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sukabumi terus mendorong transformasi layanan digital yang semakin mudah, cepat, dan transparan bagi pelanggan. Salah satu inovasi yang kini dapat dimanfaatkan pelanggan adalah fitur SwaCAM (Swadaya Catat Angka Meter) pada aplikasi PLN Mobile.
Melalui fitur SwaCAM, pelanggan pascabayar dapat melakukan pencatatan angka stand meter listrik secara mandiri setiap bulan dengan mengunggah foto meter kWh langsung melalui aplikasi PLN Mobile. Langkah ini memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk memastikan kesesuaian pemakaian listrik sekaligus mendukung akurasi pencatatan tagihan.
Manager PLN UP3 Sukabumi, Eka Rahma Daniati, mengajak seluruh pelanggan untuk memanfaatkan fitur SwaCAM sebagai bagian dari pelayanan digital PLN yang semakin modern dan praktis.
Baca Juga:PLN UP3 Sukabumi Lakukan Pemeliharaan kWh Meter Pascabayar untuk Tingkatkan Keandalan dan Akurasi LayananTekan Kecelakaan Kerja, Kemnaker Tingkatkan Kematangan Budaya K3
“PLN terus berupaya menghadirkan kemudahan layanan bagi pelanggan melalui transformasi digital. Dengan fitur SwaCAM di PLN Mobile, pelanggan dapat melakukan pencatatan meter listrik secara mandiri, lebih transparan, dan membantu memastikan tagihan listrik sesuai dengan pemakaian aktual. Kami mengajak seluruh pelanggan untuk memanfaatkan fitur ini secara rutin setiap bulannya,” ujar Eka.
Fitur SwaCAM dapat digunakan pada periode tanggal 23 hingga 27 setiap bulan. Pelanggan cukup membuka aplikasi PLN Mobile, memilih menu SwaCAM, mengambil foto angka stand meter, kemudian mengirimkan hasil pencatatan tersebut melalui aplikasi.
Selain meningkatkan akurasi data pemakaian listrik, penggunaan SwaCAM juga menjadi bentuk partisipasi pelanggan dalam mendukung digitalisasi layanan PLN yang lebih efektif dan efisien.
General Manager PLN UID Jawa Barat, Sugeng Widodo, menyampaikan bahwa pemanfaatan PLN Mobile merupakan bagian dari komitmen PLN untuk menghadirkan pengalaman layanan yang semakin baik bagi pelanggan.
“PLN Mobile menjadi ujung tombak layanan digital PLN yang mengintegrasikan berbagai kebutuhan pelanggan dalam satu aplikasi. Melalui fitur SwaCAM, pelanggan memiliki peran aktif dalam proses pencatatan pemakaian listrik sehingga layanan menjadi lebih transparan, akurat, dan andal. Kami berharap semakin banyak pelanggan yang memanfaatkan fitur ini untuk kemudahan dan kenyamanan bersama,” kata Sugeng.
PLN mengimbau seluruh pelanggan untuk mengunduh dan mengaktifkan aplikasi PLN Mobile guna menikmati berbagai layanan kelistrikan secara mudah dalam genggaman, mulai dari pembayaran tagihan, pembelian token, pengaduan gangguan, hingga pencatatan meter mandiri melalui fitur SwaCAM.
