Proyek Alun-alun Cibadak Rp4,67 Miliar Mulai Digarap

Istimewa
MATERIAL : Anak-anak bermain di atas gundukan tanah di lokasi pembangunan Alun-alun Cibadak di Lapang Sekarwangi (foto : istimewa)
0 Komentar

CIBADAK – Pembangunan Alun-alun Cibadak di kawasan Lapang Sekarwangi, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, mulai dikerjakan. Satu unit alat berat jenis ekskavator terlihat dikerahkan untuk melakukan penggalian di area proyek.

Berdasarkan pantauan di lokasi, penggalian dilakukan di sekitar gerbang masuk Lapang Sekarwangi. Kedalaman galian diperkirakan mencapai sekitar satu meter.

Proyek tersebut merupakan Paket Pekerjaan Pembangunan Alun-alun Cibadak dengan nilai kontrak Rp4.678.434.000 yang bersumber dari APBD Kabupaten Sukabumi.

Baca Juga:Kabupaten Sukabumi Matangkan Persiapan Pelaksanaan HSN 2026Warga Tangkap Buaya Seberat 70 Kg dan Panjang Tiga Meter di Sungai Cimandiri

Pekerjaan pembangunan tercatat dilaksanakan oleh PT Haruman Buana Agung. Berdasarkan informasi pada papan proyek, Surat Perintah Mulai Kerja (SPMK) tercantum 28 September 2026 dengan masa pelaksanaan selama 90 hari kalender

Sementara pembangunan Alun-alun Cibadak direncanakan dilakukan dalam dua tahap.Pada tahap pertama, pemerintah Kabupaten Sukabumi menyebut sejumlah fasilitas yang akan dibangun meliputi lapangan mini soccer, jogging track, area UMKM, gerbang utama, serta landmark Nayor.

Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Sukabumi, Sendi Apriadi, sebelumnya mengatakan pembangunan tersebut merupakan bagian dari rencana penataan Cibadak yang telah dirancang sejak lama.

Menurut Sendi, Alun-alun Cibadak nantinya diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai ruang terbuka publik, tetapi juga menjadi ruang sosial, budaya, keagamaan dan ekonomi masyarakat.

Ia menyebut Cibadak memiliki posisi strategis dan terus mengalami perkembangan seiring meningkatnya akses serta mobilitas masyarakat.

“Ini harus kita persiapkan dari sekarang, bagaimana untuk mengisi perkembangan ini dan bisa berkembang menjadi sebuah pionir kota satelit,” ujar Sendi. (mg3)

0 Komentar