Pemkab Sukabumi Gelar Aksi Bersih-bersih Pantai Palangpang

Istimewa
Pemkab Sukabumi menggelar aksi bersih-bersih sampah di Pantai Palangpang, Kecamatan Ciemas, pada Selasa (25/2) kemarin. Kegiatan ini melibatkan unsur Forkopimda, Forkopimcam, akademisi, pelajar, serta berbagai elemen masyarakat.
0 Komentar

CIEMAS, SUKABUMI.JABAREKSPRES.COM- Pemkab Sukabumi menggelar aksi bersih-bersih sampah di Pantai Palangpang, Kecamatan Ciemas, pada Selasa (25/2) kemarin. Kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun ini dan bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan wisata pesisir.

Aksi ini melibatkan sekitar 800 peserta, termasuk Asisten Daerah (Asda) II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Sukabumi, Fuji Widodo, unsur Forkopimda, Forkopimcam, akademisi, pelajar, serta berbagai elemen masyarakat.

Dalam sambutannya, Fuji Widodo mengatakan, menjaga kebersihan lingkungan merupakan bagian dari upaya pelestarian alam serta peningkatan daya tarik wisata. “Kegiatan ini bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga ajakan bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Sampah yang menumpuk di pantai dapat merusak ekosistem laut dan mengurangi keindahan tempat wisata,” ujarnya.

Baca Juga:PLN UP3 Sukabumi Ajak Pelanggan Catat Meter Mandiri, Pastikan Tagihan Tepat Menjelang RamadanDukung Kebutuhan Listrik Ramadhan 2025, PLN UP3 Sukabumi Berikan Promo Tambah Daya 50%

Sebagai bagian dari Geopark Ciletuh, Pantai Palangpang memiliki potensi wisata yang besar. Namun, permasalahan sampah masih menjadi tantangan utama dalam pengelolaannya. Oleh karena itu, aksi bersih-bersih ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan pantai yang lebih bersih dan nyaman bagi pengunjung.

Fuji pun menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi keberlanjutan wisata dimasa depan. Ia mengajak semua pihak untuk membiasakan perilaku hidup bersih dengan membuang sampah pada tempatnya. “Menjaga kebersihan bukan hanya seremoni, tetapi harus dilakukan secara berkesinambungan agar kawasan wisata tetap nyaman dan bersih,” tegasnya.

Lebih lanjut menuturkan bahwa sinergi antara pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan agar kebersihan serta kelestarian lingkungan dapat terjaga demi keberlanjutan generasi mendatang.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukabumi, Prasetyo, menambahkan bahwa aksi bersih-bersih pantai ini merupakan implementasi dari tema peringatan HPSN 2025, yakni Berkolaborasi untuk Indonesia Bersih. “Kebersihan adalah tanggung jawab bersama. Oleh karena itu, semua pihak harus berperan aktif dalam menjaga lingkungan,” ujarnya.

Sebagai ikon Geopark Ciletuh, Pantai Palangpang harus dijaga dan dipelihara dengan baik. Kedepan, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sukabumi berencana mengelola sampah secara khusus di kawasan tersebut. “Material sampah di kawasan ini mayoritas berupa sampah kayu. Kami akan menginisiasi pemanfaatannya sebagai bahan energi di masa mendatang,” ungkap Prasetyo.

0 Komentar