Mitra Cai Berperan Strategis Wujudkan Ketahanan Pangan di Sukabumi

Istimewa
PELATIHAN : Bupati Sukabumi, Asep Japar saat mengikuti sesi dialog interaktif dengan P3A Mitra Cai seputar permasalahan pengelolaan air.
0 Komentar

KADUDAMPIT – Sebanyak 156 Minta Cari atau Petani Pemakai Air (P3A) di Kabupaten Sukabumi mengikuti pelatihan dan sertifikasi terkait sistem pengelolaan irigasi air di Bumi Mandiri Sukabumi, Kecamatan Kadudampit, Rabu, (26/11/25). Kegiatan ini dibuka oleh Bupati Sukabumi, Asep Japar

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Sukabumi, Uus Firdaus menyampaikan bahwa acara sangat penting dilaksanakan. Terutama untuk pengembangan dan pengelolaan sistem irigasi yang lebih efisien. ” Pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kompetensi P3A terkait operasi dan jaringan Irigasi. Mengingat P3A mempunyai peran penting dalam pengelolaan irigasi,” ungkapnya

Sementara Bupati Sukabumi, Asep Japar dalam sambutannya mengatakan Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu daerah penyangga pangan penting di wilayah Jawa Barat dan Nasional. Oleh karena itu ketahanan pangan tak mungkin tercapai tanpa pengelolaan irigasi yang baik, berkelanjutan dan berkeadilan.

Baca Juga:BRIN dan Ponpes Al-Fath Kota Sukabumi Berkolaborasi Ungkap Sejarah Gunung TangkilHarga Sejumlah Komoditas Naik Signifikan

“Peran ini tak mungkin dilakukan oleh pemerintah semata, maka kehadiran dan kerja keras mitra cai menjadi sangat penting dan strategis,” jelasnya.

Menurutnya, P3Abadalah mitra strategis pemerintah dalam memastikan keberlanjutan ketahanan pangan. Produktivitas pertanian serta keberfungsian infrastruktur irigasi, makanya peran mitra cai merupakan salah satu pilar Utama dalam mejaga rantai produksi angan mulai dari ketersediaan air, pengaturan distribusi hingga pemeliharaan Irigasi.

“Oleh sebab itu Pemerintah Daerah terus berkomitmen memperkuat kelembagaan P3A melalui pogram pembinaan fasilitas kelembagaan, dukungan infrastruktur dan peningkatan kompetensi,” katanya

0 Komentar