CIBEUREUM – Wakil Wali Kota Sukabumi, Bobby Maulana, menghadiri panen raya jagung serentak Polres Sukabumi Kota yang dilaksanakan di Kampung Rawa Belut RT 002/003 Kelurahan Limusnunggal Kecamatan Cibeureum, Sabtu (16/5). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional yang dilaksanakan serentak bersama jajaran kepolisian di berbagai daerah di Indonesia.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kapolres Sukabumi Kota, jajaran Kodim 0607 Kota Sukabumi, Kepala DKP3 Kota Sukabumi, Bulog, serta seluruh jajaran Polres Sukabumi Kota. Panen raya tersebut sebagai bentuk sinergi antara pemerintah daerah, TNI-Polri, dan instansi terkait dalam memperkuat sektor pertanian dan ketahanan pangan di Kota Sukabumi.
Bobby menyampaikan, kegiatan panen jagung ini dilaksanakan serentak bersama Presiden Republik Indonesia yang memimpin kegiatan panen dari daerah Nganjuk dan Tuban. Ia menuturkan bahwa Kota Sukabumi mendukung penuh program pemerintah pusat terkait ketahanan pangan dan swasembada pangan nasional.
Baca Juga:Tutup TPSS di Berbagai Lokasi, Solusi Atasi TPA Cikundul yang OverloadPLN UP3 Sukabumi Gelar Apel Siaga K3 Safety Alignment with Leader
Menurutnya, meskipun wilayah Kota Sukabumi memiliki keterbatasan lahan dengan luas sekitar 48 kilometer persegi, pemerintah daerah tetap berupaya mengambil peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan.
Bobby menegaskan, ke depan Kota Sukabumi akan diarahkan sebagai kota dengan ketahanan pangan berbasis benih dan bibit unggul. Hal tersebut dinilai sesuai dengan arahan pemerintah pusat untuk memperkuat swasembada benih sebagai salah satu solusi bagi daerah perkotaan dengan keterbatasan lahan pertanian.
Pemerintah Kota Sukabumi pun optimistis kolaborasi bersama Polres, Kodim, DKP3, dan berbagai pihak lainnya mampu mendorong terciptanya ketahanan pangan yang berkelanjutan di Kota Sukabumi. (dokpim)
