KALAPANUNGGAL,SUKABUMI.JABAREKSPRES.COM – Seorang pria berinisial YD akhirnya berhasil diamankan warga setelah diduga melakukan aksi penipuan berkedok petugas kecamatan di Desa Walangsari, Kecamatan Kalapanunggal, Kabupaten Sukabumi, Selasa (22/07) lalu.
Pelaku bernama lengkap Yudi Bambang Soemantri, lahir di Sukabumi pada 14 Mei 1971, merupakan warga Kampung Kancah Nangkub, RT 001/007, Desa Nagrak Utara, Kecamatan Nagrak. Dari identitasnya, Yudi tercatat sebagai karyawan swasta, namun diketahui juga merupakan residivis kasus penipuan.
Kapolsek Kalapanunggal, AKP M. Damar, S.Pd, membenarkan penangkapan terhadap pelaku oleh warga pada hari selasa kemarin sekitar pukul 11.30 WIB.
Baca Juga:UMKM di Sukabumi Pondasi Penting Pembangunan Ekonomi KerakyatanBupati Sukabumi Instruksikan PD Siapkan Bahan Ekspos RKPD dengan Gubernur Jabar
“Pelaku datang ke rumah warga di Kampung Cingenca RT 017/006 dan mengaku sebagai petugas kecamatan. Ia mengatakan sedang mendata warga untuk mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Tapi sebelum mendapat kartu PKH, korban harus membayar sejumlah uang,” terang AKP Damar kepada Sukabumisatu.com.
Setelah uang diberikan oleh korban, pelaku langsung kabur meninggalkan lokasi. Aksi pelaku yang mencurigakan akhirnya terendus warga, dan YD berhasil diamankan sebelum sempat melarikan diri lebih jauh.
Pelaku nyaris lolos, namun amarah warga yang merasa dibohongi lebih dulu meledak. Ia sempat menjadi bulan-bulanan massa yang geram dengan ulahnya. Beruntung pihak kepolisian segera tiba di lokasi dan berhasil mengamankannya dari amukan warga. “Benar, pelaku sempat dihajar massa. Kami segera datang ke TKP untuk mengamankannya agar tak terjadi tindakan main hakim sendiri yang lebih jauh,” ujar AKP Damar.
Diketahui pelaku sudah Beraksi di Banyak Kecamatan. Tak berhenti di satu tempat, dari hasil pemeriksaan sementara, Yudi mengaku sudah melakukan aksi serupa di sejumlah wilayah di Sukabumi, antara lain: Bojonggenteng, Parakansalak, Cikidang, Caringin, Cicurug, Cibadak, hingga Nagrak. “Pelaku ini memang licin, tapi alhamdulillah kali ini berhasil kita amankan berkat laporan cepat masyarakat,” lanjut Kapolsek.
Saat ini pelaku telah diamankan di Mapolsek Kalapanunggal guna penyelidikan dan proses hukum lebih lanjut. Polisi juga tengah mendalami jumlah korban dan total kerugian yang ditimbulkan akibat aksi penipuan tersebut