SUKABUMI,SUKABUMI.JABAREKSPRES.COM – Harga beberapa komoditas pangan di pasar tradisional Kota Sukabumi melonjak cukup signifikan pada awal bulan Ramadan 1446 H. Satu di antaranya komoditas cabai rawit merah.
Saat ini harga komoditas itu mencapai Rp110 ribu per kg dari sebelumnya Rp100 ribu per kg.
Kasi Perdagangan Dalam Negeri Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag) Kota Sukabumi, M Rifki, menyebutkan bahwa berdasarkan pantauan di pasar tradisional kemarin (4/3), beberapa bahan pokok mengalami perubahan harga yang cukup bervariasi.
Baca Juga:PLN Jawa Barat Salurkan Bantuan bagi Korban Banjir di Berbagai WilayahPLN Sukabumi Perkuat Ketahanan Pangan melalui Pompanisasi Irigasi Sawah
“Daging sapi mengalami penurunan harga dari Rp140 ribu menjadi Rp130 ribu per kilogram, telur ayam juga turun dari Rp30 ribu menjadi Rp29 ribu per kilogram,” kata Rifki, kemarin.
Namun, harga beberapa komoditas justru mengalami kenaikan. Seperti cabai merah keriting dari Rp60 ribu menjadi Rp70 ribu per kilogram, cabai rawit hijau dari Rp60 ribu menjadi Rp80 ribu per kilogram, serta bawang merah naik dari Rp40 ribu menjadi Rp48 ribu per kilogram.
Selain itu, sayuran dan ikan pun turut mengalami kenaikan harga. Harga buncis naik dari Rp8 ribu menjadi Rp10 ribu per kilogram, ikan nila dari Rp30 ribu menjadi Rp35 ribu per kilogram, dan ikan mas dari Rp32 ribu menjadi Rp35 ribu per kilogram.
Kenaikan harga ini diduga dipengaruhi meningkatnya permintaan masyarakat menjelang Ramadan serta faktor cuaca yang memengaruhi pasokan komoditas tertentu. Pemerintah Kota Sukabumi melalui Diskumindag akan terus melakukan pemantauan dan berupaya menstabilkan harga agar tetap terjangkau bagi masyarakat. (mg5)