CIBADAK – Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Sukabumi berhasil mengevakuasi seorang warga yang jatuh ke dalam sumur di Kampung Babakan Sirna, RT005 RW013 Kelurahan/Kecamatan Cibadak, pada Selasa malam (18/11).
Kejadian bermula ketika korban, yang diketahui mengidap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) berdasarkan keterangan dari keluarga, korban sengaja melompat ke dalam sumur.
Mengetahui hal itu, selanjutnya warga sekitar segera meminta pertolongan dengan menghubungi layanan darurat Damkar Kabupayen Sukabumi
Baca Juga:Imigrasi Kelas 1 Non TPI Sukabumi Bantu Korban Banjir Bandang CisolokBulan Ini, Polres Sukabumi Gelar Operasi Zebra Lodaya 2025
Tim Rescue Damkar tiba di lokasi beberapa menit kemudian dan langsung melakukan evakuasi dengan menggunakan teknik vertikal rescue, yaitu penurunan petugas ke dalam sumur dengan tali keselamatan serta pemasangan sistem katrol untuk mengangkat korban ke permukaan.
Kepala Bidang Penyelamatan Damkar Kabupaten Sukabumi, Hendra Setiawan menjelaskan bahwa kondisi sumur yang sempit dan gelap membuat proses penyelamatan membutuhkan ketelitian yang cukup ekstra.
“Kami memastikan keselamatan petugas dan korban sebagai prioritas. Setelah melalui proses penyelamatan, korban berhasil diangkat dalam keadaan selamat,” terangnya.
Lanjut Hendar mengimbau pada masyarakat untuk selalu berhati-hati saat beraktivitas di sekitar sumur, serta memastikan sumur memiliki penutup yang aman untuk mencegah kejadian serupa. (IST)
